Нас уже выбрали
1615клиентов
в Архангельской области
 
 

Молоко - приоритет приоритетов! ГД УК Владимир Петров принял участие в IX съезде Союзмолоко

Молоко - приоритет приоритетов! ГД УК Владимир Петров принял участие в IX съезде Союзмолоко«Молоко – приоритет приоритетов!» Так начал свое выступление Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на IX съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко), прошедшем 6 февраля в рамках выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма-2018».

На заседании присутствовали вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович, Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, вице-премьер Республики Беларусь Михаил Русый, а также руководители контролирующих органов.

От Архангельской области на съезде Союзмолока присутствовал заместитель председателя комитета областного Собрания по аграрной политике, рыболовству и торговле Владимир Петров.

– Это ежегодное мероприятие привлекает огромный интерес молочников России и зарубежных участников рынка и порой не вмещает всех желающих. Обычно идет довольно откровенный диалог с представителями Правительства РФ и вице-премьером А.В. Дворковичем, который курирует молочную отрасль. Обсуждаются современные тенденции рынка, направления «молочной» политики государства и финансирование сельского хозяйства и переработки, – делится своими впечатлениями Владимир Петров. – В этом году обсуждались вопросы государственной поддержки сельского хозяйства и доступности кредитов. С председателем правления Союзмолоко А.Л. Даниленко согласен и вице-премьер А.В. Дворкович: 240 миллиардов рублей, выделяемых на сельское хозяйство в РФ, и приоритетность молочного направления дают позитивные результаты. В 2017 году прирост производства товарного молока составил три процента.

Участники съезда выразили свое опасение по снижению закупочных цен на сырое молоко в январе и феврале 2018 года до 15 процентов. Причиной тому затоваренность производства сыра, масла, сухого молока. Влияет и отсутствие роста доходов населения и роста спроса на молочные продукты.

– Серьезнейшей задачей названа борьба с фальсификатом. Вместо натуральных продуктов потребителям подсовывают фальсификат по низкой цене. Через Белоруссию ввозится много таких молочных продуктов, произведенных как в самой Белоруссии, так и на Украине. Сыроподобный растительно-жировой продукт или сметанный продукт – из какого растения сделан такой сыр? Фальсификаторы нарушают конкурентные условия на рынке, ставя добросовестных предпринимателей в заведомо проигрышные условия по цене. Отмечена низкая активность органов Роспотребнадзора, которые ссылаются на отсутствие видимых негативных последствий от употребления фальсификата. В результате фальсификаторы находятся вне правового поля, продолжают свое производство и нивелируют государственную поддержку сельского хозяйства, – говорит Владимир Петров.

В резолюции съезда отражены меры приоритетной государственной поддержки на 2018 год по направлению «строительство молочных ферм». При этом сохраняется 30-процентная компенсация стоимости после завершения строительства. Сохраняется предоставление краткосрочных кредитов под пять процентов на производственные нужды. Ужесточается законодательство по фальсификатчикам вплоть до остановки производства, изъятия оборудования и возбуждения уголовного дела.

– Полагаю через два - три года при таком подходе Россия сможет обеспечить полную продовольственную безопасность по молочным продуктам, – уверен Владимир Петров.